ジャワカレーの辛口に友達のインド土産のカレーパウダーを入れたルーを作った時も「そうか、そんなに辛いと思わへんけど」と言うてたヒトが、「お代わり、いらん」「なんかドキドキして汗が止まらん」と言いました。
赤唐辛子の「ブートジョロキア」って何やろね。
ネットで見ると辛さは、いままで一番辛いと思っていた「ハバネロ」の2倍。
収穫時にも、ゴム手袋やマスク、ゴーグルを使用したほうがよいという危険なトンガラシです。
皮膚に接触すると後々痛みが走る。
気化した辛み成分を吸引すると喉や鼻、肺などに違和感や痛みが生じる場合がある。
触った後の手で、粘膜や皮膚の薄い場所は絶対に触らない。そんな危ないもんを市場に出したらアカンやろ。
香辛料にも健胃薬にも、そして東北インドでは、畑や家屋を荒らす野生の象除けに使われるそうです。